中国农工民主党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工民主党山西工商学院委员会
 
【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重温历史 不忘合作初心 牢记使命 继续携手前进
信息来源:中国农工民主党山西工商学院委员会  阅读:491次  
 

重温历史 不忘合作初心

牢记使命 继续携手前进

文/任晓晖


70年前,中共中央为纪念“五一”国际劳动节,以海纳百川的政治胸怀和魄力,发布了著名的“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,迅速得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生。这标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。这一年,正好是农工党建党18周年。

一、重温历史,不忘合作初心

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是中共中央发布“五一口号”70周年。我们不会忘记——那一年的“五一”劳动节,是中国人民走向新日子;我们不会忘记——那一年的“五一”劳动节,一种全新政党制度即将诞生,中国共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新时代。

70年后的今天,重温这23条口号,我们依然感到时局排山倒海、人民拥戴如潮。映入我们眼帘的是一幅幅硝烟弥漫血奋战的战斗画卷,我们是以摧枯拉朽之势,秋风扫落叶一样横扫国民党几百万军队,伴随着隆隆炮声,象一阵阵春雷,迎接中华民族春天的来临!耳边响起的依然是嘹亮的冲锋号和战友们为了解放新中国发出的呐喊,中国劳动人民和一切被压迫人民的团结万岁!中国人民解放战争万岁!

70年后的今天,重温这23条口号,我们更加深刻地体会到,不忘合作初心,牢记复兴使命。70年来,中国农工民主党始终致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,始终同中国共产党同心同德,共经风雨、共谋发展、共创辉煌。历史车轮滚滚向前,实践一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大的胜利;中共十九大明确了中国已经进入了新时代,已经从站起来到富起来再到强起来。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,这正是中国共产党与民主党派的合作初心。要实现中华民族伟大复兴中国梦,只有坚持中国共产党的领导,坚持与中共“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,让多党合作事业在我们手中薪火相传。

70年后的今天,重温这23条口号,我们更加深刻地体会到,使命呼唤担当,合作以承未来。十八大以来,中国共产党带领全国人民取得了极不平凡成就,综合国力稳居全球第一阵营,国际威望和地位空前提高,经济保持中高速增长,生态文明建设成效显著,人民的幸福感和满意度不断提升。农工党紧紧围绕党和国家事业大局,充分发挥在医药卫生、人口资源和生态环境领域的独特优势,以推进健康中国、美丽中国建设为主线,积极参政议政、建言献策,特别是围绕医药卫生事业改革、促进健康服务业发展、打造“一带一路”健康命运共同体、空气水土壤污染防治等问题开展专题调研,提出的关于加大对雾霾成因成分分析和防治的科技攻关力度、提高人均期望寿命、全面放开二孩政策等建议,为党和政府科学决策提供了重要参考。实践充分证明,作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,中国农工民主党是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量,这是吾辈神圣和光荣的使命。

二、牢记使命,继续携手前进

知史明志,知往鉴来。农工党诞生于中华民族生死存亡的关键历史时刻,在争取民族独立和人民解放的斗争中,选择同中国共产党一道攻坚克难;在巩固新生人民政权、推进社会主义建设中,坚定地同中国共产党共历风雨;在坚持和发展中国特色社会主义事业中,始终同中国共产党共襄伟业。作为中华民族的一份子,农工党人用自己的智慧和力量,走过了一条从爱国主义到社会主义的历史道路,形成了爱国革命的优良传统,为中华民族的解放事业和社会主义革命、建设与改革开放事业做出了重要贡献,其心可比赤子,其行全为人民。只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。

牢记使命,继续前进。新时代的号角已经吹响,唯有奋斗才能获得幸福。我们要牢记使命,坚定信念,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断加强自身建设,积极履行参政议政、民主监督职能,进一步推动多党合作事业的不断发展,做优良传统的传承者、合作者、实践者、奋斗者,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,乘着民族复兴的浩荡东风,在中华民族伟大复兴的巨轮上,与中国共产党一道劈波斩浪、勇往直前,相信有中国共产党的掌舵领航,有全国各族人民扬帆划桨,中华民族伟大复兴的巨轮一定能够抵达光辉的彼岸。

今天,我们回首70年前的往事,心中滚热,不觉振奋,借此向中国共产党致敬,向农工党致敬,不忘合作初心,继续携手前进,以奋斗者的姿态迎接新时代新征程!

(任晓晖,山西工商学院办公室文秘科科长)

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  【庆祝改革开放40周年·征文】王雨璐 | 我家
  【庆祝改革开放40周年·征文】刘秀丽 | 沁园
  【庆祝改革开放40周年·征文】彭霞玲 | 改革
  2016年度农工党山西省委十件大事
  刘晓峰:中国农工民主党的历史道路和优良传统(四
  刘晓峰:中国农工民主党的历史道路和优良传统(三