中国农工民主党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工民主党山西工商学院委员会
 
用社会主义核心价值观引领民主党派的思想建设
信息来源:中国农工民主党山西工商学院委员会  阅读:865次  
 

党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,二十四字社会主义核心价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观,体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,具有很强的思想性、时代性和实践性。作为参政党的民主党派,既是社会主义核心价值观的建设者和参与者,也是社会主义核心价值观的遵循者和实践者。通过树立和践行社会主义核心价值观,可以帮助民主党派进一步巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果教育广大成员,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固各民主党派与中国共产党团结奋斗的共同思想基础,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。

一、充分认识社会主义核心价值观意义 
  一是树立社会主义核心价值观是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的需要。社会主义核心价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是引领社会风尚的光辉旗帜。只有牢固树立社会主义核心价值观,才能保障中国特色社会主义健康发展,促进社会主义先进文化建设,为实现经济社会又快又好发展和构建社会主义和谐社会创造良好条件。二是树立社会主义核心价值观是进一步“转作风、促行风”的需要。社会主义核心价值观,积极倡导富强、民主、文明、和谐的国家信念,倡导自由、平等、公正、法制的职业操守,倡导爱国、敬业、诚信、友善的公民道德素养,对于进一步推进党风政风和社会风气的转变,具有十分重要的意义。通过对这一思想的深刻理解,可使民主党派成员认识到,在我国政治制度上,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国共产党的领导是实现多党合作的政治前提,是一条不可动摇的共同政治信念,作为中国政治理念和体制的核心价值观,成为社会主义核心价值观的最为重要的组成部分,民主党派要在社会主义核心价值观的学习中树立中国特色社会主义民主政治的正确价值观,进一步增强接受中国共产党的领导的决心和信念,有利于民主党派的健康稳定发展。民主党派在开展思想教育的时候,应使自己的成员懂得中国的发展无可辩驳地证明了是历史和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放,无论环境如何变化纷繁,中国特色社会主义共同信念的旗帜一定要高举。只有以马克思主义指导思想为灵魂的观念教育党派成员,使广大党派成员明白这一深刻道理,才能排除干扰,坚定信念,增强凝聚力和战斗力,为党和国家的各项事业做出应有的贡献,党派的发展便有前途和方向。

二、社会主义核心价值观对民主党派思想建设的重要意义
      在市场经济条件下,各种不同的思想、社会意识相互激荡、相互交织。人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性进一步增强,思想观念、价值取向不可避免地出现了价值观念和社会思潮多样化现象。作为民主党派,在当前纷纭复杂的国际国内环境中,在意识形态领域非常活跃时,如何坚定不移地走中国特色社会主义道路,全面理解、正确把握社会主义核心价值观的深刻内涵,引导成员正确地认识和分析国内外形势及社会上存在的种种问题,树立正确的世界观、人生观、价值观。是自身思想建设的重中之重。它不仅关系到民主党派的长期存在与发展,关系到中国共产党领导的多党合作制度的坚持和完善,更关系到中国特色社会主义共同理想的巩固与发展。而历史发展的实践也充分证明:各民主党派是接受中国共产党领导,风雨同舟、患难与共的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。改革开放30多年来,民主党派得到了很大发展,组织规模、成员构成和成员的思想状况等都发生了很大变化。目前,民主党派成员有78万多人,其中建国以后出生、20世纪90年代前后加入民主党派的已经成为主体,他们思想敏锐,自主意识、民主意识较强,但同民主党派老一代成员相比,大局观和整体观还有待加强。民主党派自身的深刻变化,迫切需要把明确前进目标和发展方向作为民主党派思想建设的一项重大战略任务抓紧抓好。因此,要把社会主义核心价值观作为主流思想和舆论导向,教育广大成员在新世纪新阶段坚持自觉接受中国共产党领导的政治立场,与中国共产党亲密合作、同心同德、肝胆相照,确保民主党派所拥护和执行的政治纲领和政治路线的延续和发展,确保民主党派与中国共产党亲密合作关系的延续和发展,确保老一辈民主党派领导的政治立场、优良品德、优良传统在新一代身上延续和发展,确保民主党派的政治方向不变、优势特点不变、优良传统不变。

三、民主党派树立和践行社会主义核心价值观的必要性

树立和践行社会主义核心价值观,是民主党派提高思想政治素质、巩固与中国共产党共同团结奋斗的思想政治基础、沿着中国特色社会主义道路阔步前进的现实呼唤。民主党派是接受中国共产党领导的多党合作制度中的参政党,是社会主义性质的政治联盟,其目标都是致力于社会主义事业。在推动社会主义核心价值观的建设中,民主党派理应充分发挥进步性与广泛性的优势,更好地致力于中国特色社会主义事业。

(一)这是坚持走中国特色社会主义道路的需要。受经济全球化、世界多极化和信息网络化的影响,世界范围内围绕发展模式和价值观念的竞争日益凸显,意识形态领域渗透与反渗透的斗争越来越尖锐。经过30多年的改革开放,我国综合国力日益增强,国际影响力不断提高,发展道路和发展模式越来越得到世界的理解和认同。在这种情况下,一些国际敌对势力愈益加紧了对我国进行“西化”、“分化”,在政治上推销资本主义民主、自由,经济上鼓噪新自由主义,最终目的是用西方的议会制、多党制来影响和颠覆我国的政治制度和政党制度,改变我国的政治发展道路。民主党派树立和践行社会主义核心价值观,以其作为精神引领,可以使广大成员始终保持清醒的政治头脑,牢固树立中国特色社会主义的共同理想,矢志不渝坚持我国社会主义政治制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

(二)这是不断巩固多党合作共同思想政治基础的需要。当前我国正处在黄金发展期和矛盾凸现期,国内经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,深层次矛盾、多变性和差异性明显增多。在这种开放性、多样性的社会环境中,人们思想活动的独立性、选择性进一步增强,思想观念、价值取向,越来越呈现复杂多样的局面。经济成分、经济利益,就业方式、社会生活方式等各方面多样化的变化,必然会对民主党派成员的思想带来深刻的影响,思想建设面临新的挑战。社会思潮越是纷繁复杂,越需要用一种核心的思想观念和价值取向引领多样化的社会意识。从整体看,在我国各个民主党派内部,意识形态的主流是积极向上的,但也存在良莠并存的现象,存在着非主流意识形态,存在与主弦律争夺阵地的杂音、噪音。民主党派树立和践行社会主义核心价值观,发挥其引领社会思潮、引领个人价值取向的作用,能够有效抵御各种非主流、落后的思想观念的影响,在多元多样中确立主导,在交流交融中谋求共识,进一步巩固和夯实同中国共产党团结合作的共同思想政治基础。

总之,民主党派的建设发展要以社会主义核心价值观的树立和践行作为引领党派工作的新思路,使党派建设在理论上更加成熟,思想上更加坚定,组织上更加完备,作用上更加有效,把自己的成员凝聚到构建社会主义和谐社会上来,开展有效而各具特色的工作,体现自身价值,让党派工作充满新的生机和活力,使我国多党合作和政治协商制度以及统一战线工作得以永续健康发展。(王伟伟)

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  【庆祝改革开放40周年·征文】王雨璐 | 我家
  【庆祝改革开放40周年·征文】刘秀丽 | 沁园
  【庆祝改革开放40周年·征文】彭霞玲 | 改革
  2016年度农工党山西省委十件大事
  刘晓峰:中国农工民主党的历史道路和优良传统(四
  刘晓峰:中国农工民主党的历史道路和优良传统(三