中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
教你准确把握食动两平衡
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:770次  
 

运动时, 由于大量排汗, 身体会流失很多水分、矿物质及维生素。不仅如此, 体内的糖、 脂肪、蛋白质大量分解,会产生较多的酸,使人感到肌肉酸痛,疲劳倦怠。因此,运动前后要注意合理饮食或适当地补充营养,以维持和提升体能。

运动前 清晨时,饮食以低脂的碳水化合物为主, 不仅容易消化, 还能提供糖类, 以作为运动时的能量来源。

一般健康人运动前只补充水就可以。如果是运动时间持续较长, 如超过 2 小时者, 或者是专业运动员,那么运动前应该补充运动饮料。建议喝些饮品, 如牛奶、果汁、 豆浆等, 并加片含纤维丰富的饼干或面包, 既补充水分, 又有饱足感。

下午时,最好在运动前 2 小时完成午餐,并补充水分。推荐吃米饭或其他含碳水化合物的谷物类食物, 能让你运动时精力充沛。如果做的是肌力训练, 则增加一些含优质蛋白质的食物,如海鲜或低脂酸奶, 有助于肌肉组织生长。

晚间时, 最好于晚餐 1~2 小时后再做运动。可以在运动后适度补水, 但不要再大量补充食品,以免影响消化及睡眠。建议晚餐时吃一些能维持体力又不致发胖的食物, 如谷物类、 新鲜水果、 蔬菜等。要注意控制饭量,以免储存多余的热量。

运动后 有些人运动后有再吃东西的习惯, 但要注意, 切忌吃一些油腻、 高热量, 如啤酒、 炒粉、烧烤等,尤其是喜欢在晚上运动的人,更应注意。因为这类食品容易转化成脂肪, 储存于体内, 不仅会加重肠胃负担,还会导致体重增加。建议运动后可吃点碱性食品, 如牛奶、 酸奶、 豆浆等, 此外,也可饮用茶水、 不加糖的果汁、 天然矿泉水、 白开水等。

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事