中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
陈竺主席的第10个院士头衔
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:863次  
 

4月12日,陈竺当选美国人文与科学院外籍院士。据公开资料显示,这是他被授予的第10个院士头衔


陈竺于1981年获原上海第二医科大学硕士学位, 1989年获法国巴黎第七大学血液学研究所肿瘤发病基础专业博士学位。

 

毕业后的陈竺依然力学笃行,孜孜无怠。于1995年当选中国科学院院士,1999年当选发展中国家科学院院士,2003年当选美国科学院外籍院士,2004年当选为欧洲艺术、科学和人文学院院士,2005年当选为法国科学院外籍院士,2006年当选欧洲科学院外籍院士,2007年当选美国医学科学院外籍院士,2008年当选香港医学专科学院荣誉院士和英国医学科学院荣誉院士,2013年当选英国皇家学会外籍会员。曾任中国卫生部部长、中华医学会会长,现任全国人大常委会副委员长,农工党中央主席,欧美同学会·中国留学人员联谊会会长,中国红十字会会长。

陈竺在血液学、分子生物学领域取得了很多突破性成果,从分子水平上揭示了维甲酸治疗早幼粒白血病的原理,在世界上首次阐明三氧化二砷(砒霜)治疗白血病的分子机理,取得了急性早幼粒细胞白血病基本治愈、多种人类疾病相关基因发现、多个病原体基因组解析等重大成果。参与我国人类基因组研究计划的运筹、组织和管理,建立了初具规模的人类基因组研究技术体系,组建了我国首个国家级基因组研究中心——国家人类基因组南方研究中心。

 


资料

陈竺的10个院士头衔

1995年

当选中国科学院院士

1999年

当选发展中国家科学院院士

2003年

当选美国科学院外籍院士

2004年

当选欧洲艺术、科学和人文学院院士

2005年

当选为法国科学院外籍院士

2006年

当选欧洲科学院外籍院士

2007年

当选美国医学科学院外籍院士

2008年

当选香港医学专科学院荣誉院士、

英国医学科学院荣誉院士

2013年

当选英国皇家学会外籍会员

2017年

当选美国人文与科学院外籍院士



美国人文与科学院

美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences,英文简写为AAAS) 创立于1780年,是美国历史最悠久的院士机构及地位崇高的荣誉团体之一,也是进行独立政策研究的学术中心。目前,该院共有约4000多位院士及600多名外籍院士,其中包括超过250位诺贝尔奖得主及超过60位普利策奖得主。


 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事