山西工商学院教学质量监控中心欢迎您  
 
 
教学质量监控中心
以提高质量为核心 加快推进高等教育改革发展
信息来源:教学质量监控中心  阅读:310次  
 

以提高质量为核心 加快推进高等教育改革发展

山西省教育厅

  2010年以来,山西省高等教育全面贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要,以提高质量为核心,以加强内涵建设为重点,以“质量水平提升工程”为抓手,以改革创新为动力,结合实际制定了多项政策,采取了一系列重大措施,着力推进高等教育改革发展,取得了阶段性成效。

  一、山西省高等教育的基本情况

  截止2010年底,全省共有普通高等学校66所,其中本科19所,专科院校47所,国家“211工程”大学1所,省部共建大学1所;另有8所独立学院。2010年全省高等教育普通本专科招生184399人,其中:本科85161人,专科99238人;在校生562924人,其中:本科292607人,专科270317人;普通高校在学研究生23419人,其中博士生1839人,硕士生21580人。高等教育毛入学率达到28%,略高于全国平均水平。全省普通高校有研究生培养单位9个,博士学位授权高校8所。拥有一级学科博士点46个,一级学科硕士点148个,硕士专业学位授权点(领域)48个,涉及27个专业硕士学位种类。拥有国家重点实验室1个,国家级重点学科8个(其中重点培育学科3个),省级重点学科143个。教育部人文社会科学重点研究基地1个,教育部、科技部重点研究基地18个,省级重点研发基地66个。普通高等学校有教职工56909人,其中专任教师36492人,师生比为116.54。山西高等教育进入新的发展时期。

  二、多措并举,创新机制,为高等教育改革发展提供有力保障

  山西省委、省政府认真贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要,颁布山西省教育规划纲要,明确提出了到2020年,在中西部地区率先基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入教育强省和人力资源强省行列的战略目标。省委省政府把加快高等教育发展,培养各类高层次创新人才,形成高水平、高效益科技成果,促进文化繁荣发展,作为加快推进转型跨越发展、实施“十二五规划”、建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重要支撑,作为建设人力资源强省的迫切任务,进一步明确目标,突出重点,加大投入,强化措施,推进发展。

  (一)着力解决制约高教发展的突出问题

  2010年以来,省委省政府密集出台一系列政策措施,支持高等教育发展。一是为高校一次性新增教师编制3000余名,教师短缺问题得到较好解决;二是加大对重点学科的支持力度,新增6500万元建设经费,学科建设总经费达到1亿元;三是投入国债资金3亿元对高校危房进行改造;四是大幅度提高本科生生均财政拨款标准,普通高校生均预算内教育事业费2011年达到9000元,2012年达到12000元;五是采取措施积极帮助高校解决贷款负担问题,省财政安排专项资金12亿元,对高校化解债务进行奖补。六是启动了占地9800亩的高校新校区建设,为了缓解建设资金紧张的局面,省政府决定将老校区处置收益全部用于新校区建设,今年安排地方债券10亿元作为入驻新校区院校的建设启动经费。山西省委、省政府高度重视,有力有序地推进规划纲要的实施,山西高等教育迎来了改革发展的重要战略机遇期和黄金期。

  (二)积极推进教育体制改革试点

  省政府成立了由分管教育副省长为组长的山西省教育体制改革领导小组,成员由19个省直部门和单位的负责人组成。省政府办公厅印发了纲要任务分工方案,把纲要确定的任务分解为126项,落实到47个部门,牵头部门9个,参与部门38个;各单位各部门分工负责、协同作战,为规划纲要贯彻落实形成了强大的合力。制订了“校企合作研究生培养模式改革”国家体制改革试点项目实施方案,出台了《关于推进产学研联合培养研究生的意见》,推进研究生培养模式改革和产学研协同创新,新增7个校企联合培养研究生创新中心,涉及4所高校和14个大中型企业,并对已有的8个省级创新中心进行了考核。新增6个山西省研究生培养基地,涉及5所高校和6个科研院所。组织开展省级层面的教育改革试点工作,确定了41项高等教育省级体制改革试点项目。人事和分配制度改革取得新进展,省教育厅与人力资源和社会保障厅、财政厅联合制定了绩效工资实施办法,出台了高等学校岗位任职条件的指导意见,充分进行思想发动,为开展全员聘用做好准备。

  三、突出重点,狠抓落实,加快推进高等教育科学发展

  一年来,山西高等教育围绕改革与发展目标,主动适应山西转型跨越发展和全面建设小康社会的需要,突出重点,科学规划,全面推动“教学质量与教学改革工程”、“研究生教育创新工程”、“高等教育质量水平提升工程”和各类高层次人才工程等重大项目的实施,着力提升高等教育质量与创新水平,推动高等教育科学发展。

  (一)围绕提高人才培养质量,深入推进教学质量与教学改革工程

  启动实施高等学校特色专业建设项目、教学改革项目、大学生创新创业训练项目,对立项项目给予经费支持。积极申报教育部项目,新增1所教育部卓越工程师教育培养计划高校,新增5个教育部实施卓越工程师教育培养计划学科专业,6个专业成为中央财政支持的职业教育实训基地,建设共计经费1000万元;39所高职院校的74个专业成为财政部、教育部重点建设专业,建设经费共计8500万元。启动实施高等职业学校教师素质提高计划,制定了《山西省高等职业学校教师素质与教学能力提高规划》,“十二五”期间,采取国内外培训、企业顶岗等方式,对全省高等职业学校具有中级以上职称的教师进行一轮培训,并实施兼职教师推进项目。积极组织大学生参加各种竞赛活动,获奖数创历史新高。对精品开放课程建设、教学评估、教师教育课程改革、实验教学和课堂教学专项检查等工作进行了全面部署,明年上半年组织实施。

  (二)围绕提升创新能力和服务能力,着力加强科技创新

  科研创新平台建设有新突破,新增3个国家发展与改革委员会“国家地方联合创新平台”,新增1个农业部农业科学观察实验站,1个“山西省国际科技合作基地”。承担重大项目的能力有新提升。2011年省高校共获得国家自然基金项目229项,比2010年增长56.85%,占全省项目总数的92.34%;项目经费1.16亿元,比2010年增长133.46%,占全省项目经费的93.31%。其中,承担国家重大科学研究计划项目1项,项目经费达3000万元;承担国家“863”计划课题2项,项目经费分别为888万元和603万元。重大成果有新亮点,获得国家科技进步二等奖3项,何梁何利基金科技创新和进步奖2项,获得2010年度山西省科学技术一等奖7项,占全省总数的54%

  高校人文社科重点研究基地建设取得新突破。新增3个山西省高校人文社科重点研究基地,目前高校共有1个教育部人文社科重点研究基地和17个山西省高等学校人文社科重点研究基地。社会科学研究水平显著提升,共承担国家社科基金项目36项,占全省承担该类项目总数的92.3%,比2010年增长89.5%。承担教育部哲学社会科学发展报告培育项目1项、基地重大项目2项、人文社会科学研究项目44项。

  (三)围绕提升办学水平和办学实力,着力加强重点学校、重点学科建设

  加大对山西大学和太原理工大学重点建设的支持力度,力争进入首批教育部“中西部地区高等教育振兴计划。”启动高校优势重点学科和特色重点学科建设项目,2011年新增重点学科建设经费6500万元,集中力量支持国家级重点学科、博士授权一级学科等9个优势学科和对山西社会进步、经济转型发展、跨越发展具有重要支撑作用的30个特色学科;投入795万元,支持51个“百人计划”引进人才所在学科以及新建本科院校中有一定发展潜力和比较优势的学科。启动省级示范性高等职业院校建设,确定4所院校为省级示范性高等职业院校,1所院校为省级示范性高等职业院校培育单位,开展高等职业院校“一帮二”、“一扶一”对口支援与交流合作工作。

  (四)围绕提高教师队伍素质,加强高层次人才队伍建设和教师专业能力培训

  省政府为高校一次性新增教师编制3000余名,教师短缺问题得到较好解决。启动实施高等学校高层次创新人才支持计划,2011年遴选出优秀创新团队4个、优秀创新团队重点培育对象1个、中青年拔尖创新人才6人、优秀青年学术带头人34人,资助经费585万元。有2个团队入选教育部创新团队,15人入选教育部新世纪优秀人才支持计划;38人入选山西省海外高层次创新创业人才支持计划。组织开展高等学校高职院校省级“双师型”教学名师和优秀教师评选,遴选出省级“双师型”教学名师10名、优秀教师51名,其中2名教师获得国家级教学名师表彰。加强教师专业能力培训,实施青年骨干教师国内访问学者项目,提高教师学历学位层次和教学能力。加大领军人才的选拔培养力度,从2011年起,省教育厅、人力资源和社会保障厅、财政厅、科学技术厅联合实施“三晋学者”支持计划,2011-2020年间,在全省设立60个特聘专家教授岗位,分为一、二级岗位,聘期五年。对受聘一级岗的专家教授从当年开始省财政发给每人每年岗位津贴40万元;在山西安家的,给予每人200万元安家补助;一次性资助科研经费500万元。对受聘二级岗的专家教授,给予每人每年岗位津贴20万元、一次性资助科研经费200万元。

  四、主要问题

  我省高等教育发展,纵向看取得了长足进步,但与我省转型跨越发展和全面建设小康社会的需求相比,与高等教育先进省市相比,还存在明显差距。

  一是高等教育资源总量不足,优质教育资源短缺。全日制高等教育在校生规模偏小,不能满足人民群众日益增长的接受高等教育的需求。高等教育基础比较薄弱,区域内没有一所教育部直属高等学校。近年来山西高考录取率一直排全国末位,对此,人民群众反映强烈,高等教育发展的压力很大。

  二是高等教育投入不足的问题比较突出。截止2010年底,我省生均财政拨款低于全国平均水平。高校学生学费标准偏低,现在仍然在执行2000年的学费标准,文科2600元、理科2800元,在全国属于最低水平,在一定程度上导致高校办学经费紧张。

  三是高等教育布局结构不尽合理。高等学校主要集中在省会太原市,在其他10个地级市中尚有3个市没有设置本科学校。本科院校偏少,中部六省共有174所普通本科院校,山西仅有18所。研究生教育、本科教育仍然比较薄弱,供求矛盾十分突出。科类结构不合理,建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区急需的煤化工、煤矿安全生产、装备制造、新材料、新能源、物联网、生态环境等创新型、实用型、复合型人才培养能力不强,难以适应经济社会发展的需要。

 
 
  山西工商学院教学督导工作用表
  2017年高等教育质量监测国家数
  山西工商学院学生信息员汇总表
  山西工商学院学生信息员反馈意见表
  山西工商学院院(部)教学工作评估
  山西工商学院院(部)教学工作评估
  山西工商学院院(部)教学工作评估
 
  教高〔2005〕1号 教育部关于印发《
  教高〔2007〕2号 教育部关于进一
  以提高质量为核心 加快推进高等教育改革
  教高[2012]4号 教育部关于全面
  地方本科高校转型七问
 
Copyright © 2005---2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号