我校召开思想政治教育工作汇报会
文章作者:党委   发布时间:2017-12-8   阅读:398次  
 


我校召开思想政治教育工作汇报会


  12月6日上午,我校于博言堂召开思想政治教育工作汇报会。山西省人大常委、原山西省委宣传部常务副部长李高山,山西省人大常委会民侨委副主任、原山西大学党委书记秦良玉,山西省高校思想政治教育研究会会长、原太原科技大学党委书记杨波,原山西省政协教科文卫体委员会副主任、原太原师范学院党委书记田润华,以及我校董事长、院长牛三平,校党委书记徐阳生,执行院长李志勤,副院长杨建国等校领导,部分二级学院党总支书记、教师代表、辅导员代表、职能处室代表、学生代表等共同参会。会议由校党委书记徐阳生主持。


牛三平院长为嘉宾颁发聘书


校党委书记徐阳生主持会议


  会议伊始,牛三平院长为嘉宾颁发聘书,特聘请李高山担任山西工商学院思想政治教育工作指导委员会主任,秦良玉、杨波、田润华、为主任委员,诚邀各位专家共同为我校思想政治教育工作建言献策。


校党委副书记李天怀向大会作专题汇报


  校党委副书记李天怀向大会作了专题汇报。他说,表示作为全省规模最大的民办本科高校,我校自建校以来坚持全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人的根本任务,始终对思想政治工作予以高度重视,把加强和改进思想政治教育工作贯穿于教育教学的全过程当中,努力探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新方法,提高思想政治教育的针对性、实效性。李天怀副书记从以下六个方面对学校思政教育工作进行汇报:我校坚持社会主义办学方向,加强思想政治建设和意识形态工作;积极培养,严格要求,加强思政工作队伍能力建设;加强组织领导,充分发挥党组织政治核心作用;改进思政理论课程,构建课程思政,切实发挥课堂教学主渠道作用;围绕立德树人根本任务,多渠道开展课外思想政治教育;齐抓共管,注重实效,思想政治教育工作成效显著。李天怀副书记就怎样做好我校的思政教育工作,以及全校下一阶段的思想政治教育工作讲了几点意见:学习宣传贯彻落实党的十九大精神,进一步提高新形势下加强思想政治教育工作的认识;围绕落实立德树人的根本任务,不断加强师生“生活政治”,充分发挥思政课堂主渠道、主阵地作用,实现课程思政360度全覆盖;创新育人新模式,突出实践育人,开展辅线育人工作,把思想政治教育工作切实做实、做细、做严、做透;构建完善学校思想政治教育工作体制机制,建立完善校党委、校董事会统一领导,建立完善思想政治工作责任机制,建立完善考评机制,抓监管机制,夯实思政基础工作。李天怀副书记强调,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“四个自信”,不断强化“四个服务”,全面提高人才培养质量,使思想政治工作为实现“百年名校”的“工商梦”提供坚强保障和强大动力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。


二级学院党总支书记胡林祥 李润珍、职能处室代表王宏伟发言


  金融学院党总支书记胡林祥就“以生为本加强思政教育,提升素质培养合格人才”发言,从学习领会实质、理论武装头脑,积极践行、推进“三全育人”,开拓创新教育成果初显三各方面详细汇报了金融学院的思政教育工作。学前教育党总支书记李润珍为参会人员介绍了该学院在加强思想引领,不断促进教风、学风建设;建立专业教育、第二课堂、团学活动三位一体的思政教育模式;强化“课程思政”的育人功能,真正落实“三全”育人方面的工作。后勤处处长王宏伟就“后勤部门如何贯彻落实思政会议精神,实现立德树人根本任务”发言,表示后勤处全体职工立足本职,进一步提升后勤服务保障育人能力,进一步发挥“服务育人”功能,把“一切为了学生”的宗旨落到实处,为学生持续健康发展做出新的贡献。


教师、辅导员代表发言


  教师代表、思政教学部教师王芳阐述了如何将社会主义核心价值观融入高校思政课教学。教师代表、国际交流学院教师张园园就“如何在大学英语教学中进行德育渗透”发言,表示在大学英语教学过程中,教师必须以德育人,以身立教,不断提高自身修养,以自己的人格魅力影响、带动学生。辅导员代表、会计学院辅导员刘敏发言,表示作为一名辅导员,一切工作都应围绕立德树人根本任务,认真开展思政教育相关工作。


学生代表发言


  学生代表,会计学院学生赵清、金融学院学生田思思发言,从一名普通学生的角度出发,阐述了立德树人这一根本任务在日常学习、工作、生活中的具体实现。


原太原师范学院党委书记田润华讲话


  聆听主题发言后,原山西省政协教科文卫体委员会副主任、原太原师范学院党委书记田润华表示,非常感谢能够借此机会进行高校思政教育再学习。此次思政教育工作汇报会开办得非常及时,学校把思政教育工作做得十分扎实,将基层党务做得认真、细致,让“三基”建设充分融入进思政教育,将十九大精神充分贯彻落实到工作的各个方面,体现出真正社会主义办学方向。希望我校继续保持思想政治教育工作的良好态势,兢兢业业为社会培养爱党爱国爱校的优秀人才。


山西省高校思想政治教育研究会会长、原太原科技大学党委书记杨波讲话


  山西省高校思想政治教育研究会会长、原太原科技大学党委书记杨波作为我校发展的见证者,对学校三十一年来的变化感受深刻。他表示我校思政教育工作框架已经构成,必能助力学校思政工作全面发展。他进一步建议在日常思政教育工作中,要及时处理好意识形态领域建设,实现定制化、个性化教育;高度关注思政大环境、微环境、互联网、移动新媒体等传播渠道和途径,研究思政工作的时代特点,把握好思政宣传大方向。


山西省人大常委会民侨委副主任、原山西大学党委书记秦良玉讲话


  山西省人大常委会民侨委副主任、原山西大学党委书记秦良玉表示,我校在十九大过后积极召开此次大会,时机把握得很好,工作汇报体现了工商特色,使自己也深受教育;学校拥有一支积极向上的思想政治教育工作队伍,工作认真扎实负责敬业。他建议将对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习放在重要位置,做好课堂主渠道的教育;以校园文化为依托,继续传承优秀中华传统文化。


山西省人大常委、原山西省委宣传部常务副部长李高山讲话


  山西省人大常委、原山西省委宣传部常务副部长李高山讲话。他就如何看待加强思政工作提出几点看法:习近平总书记在十九大报告中明确表示要落实立德树人根本任务,因此加强思政教育的工作及其重要;自十八大以来党和国家取得的历史成就和变革为高校思政教育工作提供了发展的黄金时期、良好环境和重大机遇,各高校应趁势而为,将思政教育工作扎实开展起来。民办高校在思政教育工作上与其他高校处在同一起跑线,完全可以将思政教育工作做好做强;教育者要先受教育,思政教育应包括全校师生及教职工,共同提升思想素质。

  李高山进一步提出“怎么办”,我校在思政教育工作上要坚持目标、问题导向,从“三全育人”开展思政教育工作;抓好课堂教育主渠道,作“讲政治的学术、有学术的政治”;教师做到知行合一、言传身教,让专业课贯穿思政教育工作始终;行政、后勤、团学组织、辅导员等应在日常生活中体现出思政教育工作的氛围;注意研究媒体规律,让党的主张成为网络最强音。最后,思政教育工作切忌“上冷下热”、“安排多、落实少”、“理论实际两张皮”,应发挥优势、亮出优点、书写特色;相信我校能够走在高校思政教育工作的前列。

  徐阳生书记表示,我校相关人员工作汇报、主题发言认真详实,可见我校各项思政教育工作正在稳步扎实推进;各位嘉宾围绕我校思政教育工作提出许多有益建议,并提出了殷切希望与要求。希望全校上下能够消化、领会此次会议的主题和精神,进一步把思政教育工作落到实处。

 

卫婷/文 陈奇/图

 
 
关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志
关于转发骆惠宁同志《在全省推进“三基”
关于开展2017年度党总支(支部)书记
关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲
关于郝文明等同志任职的通知
关于增补李天怀等三同志为党委委员的通知
关于李天怀同志任山西工商学院党委副书记
关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则