校党委副书记李天怀教授为我校教师作《深化教育教学改革 聚焦课
文章作者:党委   发布时间:2017-12-7   阅读:396次  
 


校党委副书记李天怀教授为我校教师作《深化教育教学改革 聚焦课程思政建设

切实提高我校思想政治工作水平》的讲座


  为进一步学习宣传十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,推进课程思政建设,12月5日下午,校党委副书记李天怀教授为我校全体教师在道德讲堂作了题为《深化教育教学改革聚焦课程思政建设 切实提高我校思想政治工作水平》的讲座。我校除正在上课的老师外,学校全体教师认真聆听了讲座。教务处副处长王林义主持了活动。

 

李天怀教授讲课

教务处副处长王林义主持活动


  首先,李天怀教授介绍了课程思政开设的背景与意义。他指出,思想政治工作关系我们党培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是我校的生存线、生命线和发展线。课程思政是我校为推进思想政治教育工作采取的重大战略措施。他从“课程思政到底是什么;为什么要进行课程思政建设;课程思政建设的根本目标是什么;课程思政与传统思政课程有什么区别;如何正确全面认识理解课程思政;我校要如何结合课堂教学改革来推进课程思政建设;我校教师又该如何具体结合课程思政建设开展课堂教学工作”七个方面阐释了课程思政的深刻内涵,即把价值观的培育和塑造,通过“基因式”融入所有课程,将思政教育贯穿于学校教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程都上出“思政味道”、都突出育人价值,让立德树人“润物无声”。他希望以课程思政建设为契机着力解决我校培养目标、专业设置、学科发展、课程设置、教学评价、育人效应等一系列问题,从而实现思政教育从专人向全员、从单一到多维的创造性转化和创新性发展。

  李天怀教授在授课过程中援引了大量的时事政治与名人实例,融思政教育与实践教学于一体,寓教于乐,真正体现了课程思政的精髓,为教师们带来一堂具有“温度”的思政课。会后,老师们纷纷表示受益匪浅,对课程思政有了更清晰的认识,并表示在今后的教育教学过程中,要以此为例,把课程思政建设落实在日常教学和活动中,共同承担起立德树人的责任和使命。


时佳佳/文  陈奇/图

 
 
关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志
关于转发骆惠宁同志《在全省推进“三基”
关于开展2017年度党总支(支部)书记
关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲
关于郝文明等同志任职的通知
关于增补李天怀等三同志为党委委员的通知
关于李天怀同志任山西工商学院党委副书记
关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则