山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心
 
山西省“1331工程”优势特色学科“工商大讲堂”首讲开讲啦!
文章作者:山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心   发布时间:2013-10-31   阅读:3979次    
 

我校“1331工程”优势特色学科“工商大讲堂”首讲在博言堂正式开讲


12月1日晚,我校“1331工程”优势特色学科“工商大讲堂”首讲在博言堂正式开讲。中国社会科学院中国社会科学评价研究院院长、经济学博士、博士生导师荆林波教授为全体教师带来了一场别开生面的《渠道变革与模式创新》学术报告,就“互联网时代,商业模式创新如何适应社会经济的发展趋势”做出经典而详尽的解析。执行院长李志勤、副院长容和平及全体教师共同聆听了本场讲座。讲座由工商管理学科研究中心主任、商学院院长张遂主持。

讲座开始前,张遂院长向全体教师介绍了荆林波教授,并宣读学校聘任荆林波教授为工商管理学科专家委员会主任的文件。执行院长李志勤向荆林波教授颁发聘书,并共同为我校“工商大讲堂”揭牌。

执行院长李志勤代表全体校领导、全校师生对“工商大讲堂”首讲顺利开讲、荆林波教授的到来表示热烈欢迎。他表示,“工商大讲堂”的开设是我校“1331工程”优势特色学科建设的又一重大举措。我校将以此为标志努力办学,希望“1331工程”优势特色学科和“工商大讲堂”能够以荆林波教授的此次讲座为起点,越办越好。随后,李志勤院长宣布大讲堂开讲。

荆林波教授作题为《渠道变革与模式创新》的专题学术报告,即“在互联网时代,商业模式创新如何适应社会经济的发展趋势”。他以马云、王健林、雷军、董明珠等商业精英间的对话为引,以阿里巴巴、敦煌网、生意宝、义乌小商品市场为例,向大家介绍了经典实体店案例和第三代B2B盈利模式;以亚马逊的互联网技术、无人售货为案例详细介绍了亚马逊这一B2C领军企业的发展历史、目标市场和盈利模式,并以万达集团、京东为实例介绍了我国B2C的经典模式,指出了现阶段存在的问题及优化策略;以eBay、沃尔玛为例阐述了经典及不断发展的C2C模式,道出商品市场创新内涵,进一步引出全渠道变革、产业融合、业态繁衍、模式创新等概念,同时引发大家对于O2O模式、传统商业发展,以及C2B的时代个性化、大规模生产的思考和讨论。最后,荆林波教授为未来我国商业“渠道变革与模式创新”提出自己的见解,即融合化、平台化、定制化、智能化、跨界化和大型化。全场不时在讲解精辟处爆发出阵阵掌声,参会教师们纷纷表示从荆林波教授的报告中拓宽了眼界和思路,了解了新零售时代的发展大势和未来社会发展趋势,可谓获益良多。

容和平副院长作总结发言,感喟“听君一堂课,胜读十年书”;荆林波教授的报告对B2BB2CC2CO2OC2B、全渠道模式等概念都做了相当精准的解读,并为大家介绍了新零售时代的发展大势,这样一场学术盛宴着实让人受益无穷。希望我校“1331工程”优势特色学科在未来的发展建设中能够认清差距、奋发努力,为长远发展打下坚实基础。

此次讲座在热烈掌声中落下帷幕,我校“工商大讲堂”首讲取得圆满成功。


荆林波教授作《渠道变革与模式创新》专题学术报告

执行院长李志勤致欢迎词

副院长容和平作总结发言

商学院院长张遂主持讲座

执行院长李志勤为荆林波教授颁发聘书

执行院长李志勤与荆林波教授共同为我校“工商大讲堂”揭牌

 
 
工商大讲堂第六期 | 杨俊青教授《转变
工商大讲堂第三期 | 李琪教授《大学三
王利平教授《中魂西制——中国式管理的基
山西省“1331工程”优势特色建设学科
山西省“1331工程”优势特色学科“工
 
我校召开“1331工程”优势特色学科建
“新晋商大讲堂” 第二期开讲 | |
工商大讲堂第三期 | 李琪教授《大学三
山西省“1331工程”优势特色学科“工
山西省“1331工程”优势特色建设学科
 
 
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号