山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心
 
【工作会议】我校召开2018年“1331工程”工商管理学科建设推进会议
文章作者:山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心   发布时间:2018-5-4   阅读:266次    
 

我校召开2018年“1331工程”工商管理学科建设第一次会议


  4月29日,我校召开2018年“1331工程”工商管理学科建设推进会议。副校长容和平,工商管理学科研究中心主任张遂,相关二级学院院领导,相关学科带头人,相关职能处室负责人共同参会。会议由副校长容和平主持。


  会议伊始,容和平副校长带领与会人员共同学习《山西省人民政府关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见》文件精神,着重领会“1331工程”的指导思想和基本原则、总体目标、建设任务以及保障措施,并再次重申我校2018年“1331工程”工商管理学科建设的重要性及特殊意义。容和平副校长回顾了前段时间我校“1331工程”工商管理学科建设工作,指出我校推进建设工作较有成效:举办了一个论坛、两个讲堂、一个研讨会;学科建设组织框架初见雏形;有关科研项目立项工作开始推进;部分二级学院产、学、研有所推进。但在近期工作中仍存在一些现象和问题,如思想认识未到位,与文件要求仍存在一定差距;协调不力,未形成真正合力;责任不清、任务不明、奖惩不得力、领导不力等等。


  工商管理学科研究中心主任张遂代表工商管理学科研究中心作工作报告。报告分为2017年工作回顾与2018年工作重点两部分内容。在2017年度“1331工程”工商管理学科建设工作中,工商管理学科研究中心前往多校多地进行学科调研;根据学科建设研究需要成立多个研究室;先后召开12次工作推进会议,并最终制订山西省“1331工程”工商管理优势特色学科建设方案;承办的首届山西省“1331工程”优势特色学科建设工商管理高峰论坛;连续举办“工商大讲堂”和“新晋商大讲堂”;组织了2017年度山西省“1331工程”工商管理优势特色学科建设专项课题研究的申报评审立项工作;举办“通才教育——应用型人才培养的主要途径”研讨会等等。2018年工商管理学科建设重点工作为:拓宽视野,开创课题研究新局面;围绕新晋商主题,建立服务地方经济社会发展合作平台;立足学科建设,举办好全国“工商管理高峰论坛”;汇集工作成果,编辑出版专集;制定学科建设发展规划,明确学科研究范围,凝练学科研究方向;继续办好“工商大讲堂”、“新晋商大讲堂”,进一步增强微信公众号的关注度和影响力;认真完成教育部产学合作育人项目,着力做好校企合作横向课题开发工作等。


容和平副校长讲话


  容和平副校长根据2018年“1331工程”工商管理学科建设工作任务要求,强调要认清优势学科建设的使命和责任,牢记“有为才能有位”。他提出几项工作要求:所成立的每个研究室均须保证发表一篇以上的一级论文、必须申请一项以上的省部级课题立项、必须提交一项以上的研究报告、必须力争一项以上省部级成果奖励,希望我校“1331工程”工商管理学科建设能够在2018年取得一批标志性成果。同时,容和平副校长提出在努力产出一批对国家及地方经济社会发展有重大贡献的标志性成果外,还需坚持立德树人这一根本任务,培养高素质创新人才;需要相关二级学院在我校“1331工程”工商管理学科建设过程中做到“人人有课题、人人有任务、人人有指标”,切实加快落实我校“1331工程”工商管理学科建设任务。


  相关二级学院院领导、学科带头人、职能处室负责人分别就我校“1331工程”工商管理学科建设推进工作展开意见交流、通报工作进展,表示将积极履行责任、切实落实要求、努力完成任务,为我校“1331工程”工商管理学科建设做出贡献。

 
 
工商大讲堂第四期|南京大学陈传明教授&
工商大讲堂第六期|山西财经大学杨俊青教
工商大讲堂第三期|西安交通大学李琪教授
工商大讲堂第五期|中国人民大学王利平教
工商大讲堂第一期|中国社会科学院荆林波
 
我校举办“1331工程”优势特色学科建
【理论研究】世界一流研究型大学的分层与
【课题申报】关于公布山西省教育科学“十
【课题申报】关于2017年度山西省“1
【工作会议】我校召开2018年“133
 
 
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号