山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心
 
工商大讲堂第六期|山西财经大学杨俊青教授《转变企业管理方式、解决经济社会发展难题》
文章作者:山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心   发布时间:2018-6-24   阅读:175次    
 

“工商大讲堂”第六期


  2018年6月23日上午,由山西工商学院“1331工商管理学科研究中心”推出的特色项目“工商大讲堂”第六期在龙城校区博言堂举行。此次邀请山西财经大学教授、博士生导师杨俊青教授作为演讲嘉宾。杨教授将管理学、经济学与社会学进行融会贯通,着重介绍其本人最新研究成果,以“转变企业管理方式,解决经济社会发展难题”为主题,为我校200余名教职工带来一场专业性的演讲。


我校董事长、校长牛三平为杨俊青教授颁发特聘教授证书
 

  我校董事长、校长牛三平为杨俊青教授颁发山西省“1331工程”工商管理优势特色学科专家委员会副主任、特聘教授证书。本场讲座由商学院院长、工商管理学科研究中心主任张遂教授主持。


杨俊青教授作《转变企业管理方式 解决经济社会发展难题》讲座


  杨俊青教授从探讨经济社会发展中遇到的难题展开此次演讲。他认为,2012年以来,中国经济社会发展面临增长换挡、动力转化、结构优化以及效益提升四个方面的新常态,并随之产生就业难题、创新难题、产业结构调整难题以及发展甄别难题。随后进一步指出这些难题的现实表征。

  随后,杨教授介绍了解决现实难题的理论背景及研究成果。他首先将上述种种现象归因于“大棒式管理”,阐述了“大棒式管理”的理论基础包括经济学中的劳资关系对立理论以及当今企业实践对科学管理原理的不完全理解。他深入分析了西方经济学家以劳资关系对立为基础假设,在解决经济社会发展问题以及就业难题时的局限性,进而提出实现劳资关系和谐、解决经济社会发展难题,需构建合作共赢的劳资关系这一理论,并提出运用管理学中的激励理论及社会学中的交换理论,构建劳资合作共赢的理论模型。

  最后,杨教授指出合作共赢劳资关系模型的现实应用的方法与手段。他建议管理者要关注劳动生产率对总体报酬的影响,要与总体报酬的激励职能彼此平衡;建议劳动者要增加自身人力资本投资,为马斯洛更高需求的实现而不懈努力;建议实践者要提高自信水平,积极探索适合自身情况的管理模式。


 

工商管理学科研究中心供稿 陈奇/图


 
 
工商大讲堂第四期|南京大学陈传明教授&
工商大讲堂第六期|山西财经大学杨俊青教
工商大讲堂第三期|西安交通大学李琪教授
工商大讲堂第五期|中国人民大学王利平教
工商大讲堂第一期|中国社会科学院荆林波
 
我校举办“1331工程”优势特色学科建
【理论研究】世界一流研究型大学的分层与
【课题申报】关于公布山西省教育科学“十
【课题申报】关于2017年度山西省“1
【工作会议】我校召开2018年“133
 
 
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号