山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心
 
工商大讲堂第三期|西安交通大学李琪教授《大学三创人才培养研究》
文章作者:山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心   发布时间:2018-3-31   阅读:380次    
 

  2018年3月30日下午,山西省“1331工程”优势特色建设学科第三期“工商大讲堂”在山西工商学院龙城校区博言堂开讲。西安交通大学电子商务专业教授、博士生导师、电子商务研究所所长李琪教授以《大学三创人才培养研究》为主题,为商学院、会计学院、金融学院、国际交流学院、通才学院、旅游与酒店管理学院等二百余名教师代表带来了一场精彩的学术报告。

  讲座前,执行校长李志勤为李琪教授颁发山西省“1331工程”工商管理优势特色建设学科专家委员会委员、特聘教授聘书。厦门大学管理学院管理科学系主任、博士生导师彭丽芳教授也受邀来到讲座现场。讲座由山西工商学院商学院院长、工商管理学科研究中心主任张遂教授主持。


△ 执行校长李志勤为李琪教授颁发聘书

△ 商学院院长、工商管理学科研究中心主任张遂教授主持讲座


  讲座中,李教授主要从“政产学协同创新发展中国电子商务”和大力培养“三创人才”两个部分作了精彩演讲。他运用大量的数据和案例,围绕电子商务的重要性、中国电子商务发展新阶段、中国政府对电子商务的指导与支持、中国电子商务8年创新发展以及未来的电子商务发展方向等方面进行了详细阐述。

  接着,李教授又围绕电子商务所发挥的杠杆作用以及创新型人才培养和创新成果项目转化两个基本点,通过阿里巴巴、江苏“沙集模式”、重庆“忠县网上集市”等典型案例,就大力培养“三创型”人才的方法和路径进行分析,指出高校、企业和政府三结合是培养大批具有创新意识、创意思维和创业实践人才的有效途径,惟有如此才能实现从人手到人才,从人才到领军人物的中国人才梦,进而实现中国民族的伟大复兴,实现中国的繁荣、富强!

  讲座中李教授引用各种案例、幽默风趣、深入浅出、既有深刻的理论知识,又有生动的案例讲解。讲座互动中,在座的教师就目前的跨境电商问题进行了现场提问,李琪教授给予了详细解答。

△ 李琪教授为教师代表带来精彩演讲


  此次讲座使教师们在电子商务和三创人才培养方面收获颇多,进一步激发了教师们的学习热情,坚定了三创人才培养的信心。 


△ 讲座现场


工商管理学科研究中心供稿 、王博/图

 
 
工商大讲堂第七期 | 中国人民大学教授
工商大讲堂第四期|南京大学陈传明教授&
工商大讲堂第六期|山西财经大学杨俊青教
工商大讲堂第三期|西安交通大学李琪教授
工商大讲堂第五期|中国人民大学王利平教
 
我校举办“1331工程”优势特色学科建
【理论研究】世界一流研究型大学的分层与
【课题申报】关于公布山西省教育科学“十
【课题申报】关于2017年度山西省“1
【工作会议】我校召开2018年“133
 
 
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号