山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心
 
山西工商学院科研人员行为规范
文章作者:山西工商学院“1331工程”工商管理学科研究中心   发布时间:2018-5-21   阅读:220次    
 

山西工商学院科研人员行为规范

   (2015年3月9日校学术委员会研究通过)

 

第一章  总  则

 

第一条 为规范我院科研人员的行为,促进我校科学研究和技术开发的健康发展,引导全校科技人员形成良好的科研道德,保护知识产权和科研成果不受侵犯,制定本规范。

第二条 科研人员,是指我校所有从事科学研究、技术开发、成果推广、技术服务和教育教学等活动的人员。

 

第二章  规  范

 

第三条 对承担的科研项目要认真负责,确保按要求完成,不得无故改变研究内容或拖延完成时间。

第四条 严格执行学校科研经费、国有资产等方面的管理规定,不得擅自将科研经费汇入外单位帐户;不得擅自改变科研经费用途;不得将科研仪器设备占为己有。

第五条 科研人员必须严格遵守国家有关知识产权等方面的法律法规,不得占有他人论文、著作、研究报告、专利、关键技术、设计图纸等科研成果;不得以任何形式剽窃、抄袭他人成果;不得伪造、拼凑、篡改科学研究试验数据和文献资料;不得在公开刊物上一稿多投或简单重复发表自己的科研成果;不得在未作出实际贡献的科研成果中署名,或在科研成果中的署名位次高于自已的实际贡献。

第六条 对外交往及宣传中,要团结协作,顾全大局,维护学院的整体利益,不得贬低或抵毁他人及其科研能力、科研成果。

第七条 对外交往中,严格执行国家的有关法律、法规和学校的政策,坚决杜绝行贿受贿现象。

第八条 技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训等活动,要严格遵守国家有关经济、科技、工商、税务、质量技术监督等方面的法律法规,提供优质服务。

第九条 职务晋升、考核、报奖等材料的填写应实事求是,不得虚报或夸大科研成果;不得隐匿其他研究人员或协作单位;不得伪造和拼凑专利、奖励等各种证书;不得在考核、职务晋升等材料中使用非职务技术成果。

第十条 在个人对外活动中,不得以任何形式侵害学校的知识产权及学院的合法权益。不得擅自使用学校的名称、技术成果等无形资产;不得擅自使用学校的资源(包括仪器设备、场地、技术等)牟取个人利益;不得将职务技术成果转变为非职务技术成果;不得私自转让职务技术成果。

 

第三章  规范管理

 

第十一条 科技处负责科技人员行为规范的日常管理工作。

第十二条 科技处履行下列职责:

一、受理个人和学院有关部门对违反科研人员行为规范的举报;

二、对举报内容进行核实,组织有关专家会同学院有关职能部门调查、取证;

三、报请学术委员会对是否违反科技人员行为规范的行为进行界定;

四、对违反科技人员行为规范的行为建议进行处罚。

第十三条 学院鼓励以各种形式对违反科研人员行为规范的行为进行举报。

 

第四章  处  罚

 

第十四条 对违反职业道德行为规范而须追究党纪、政纪责任者,由学校有关职能部门进行相应处理。

第十五条 违反本行为规范但尚未达到党纪、政纪处理程度的,视其情节和造成的后果,分别给予如下处理:

一、通报批评;

二、建议将违规行为计入年度考核档案;

三、建议不聘或低聘已有的专业技术职务;

四、建议取消晋升高一级专业技术职务资格;

五、取消各类奖项的申报与提名;

六、根据所造成后果的轻重程度,予以经济处罚。

第十六条 对违反本行为规范的人员的处理期限,一般为1-2年。在受处理期间不准申请项目。处分期限结束后,经审查,确认在受处分期限内对原错误行为有所认识,并有纠正错误的行动,且未发现有新的违规行为,可撤消其处分。在处理期限内继续违反规定的人员,将从严处理。

 

第五章  附  则

 

第十七条 本规范由山西工商学院科技处负责解释。

第十八条 本规范自公布之日起试行。

 
 
工商大讲堂第七期 | 中国人民大学教授
工商大讲堂第四期|南京大学陈传明教授&
工商大讲堂第六期|山西财经大学杨俊青教
工商大讲堂第三期|西安交通大学李琪教授
工商大讲堂第五期|中国人民大学王利平教
 
我校举办“1331工程”优势特色学科建
【理论研究】世界一流研究型大学的分层与
【课题申报】关于公布山西省教育科学“十
【课题申报】关于2017年度山西省“1
【工作会议】我校召开2018年“133
 
 
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号